Новости партнеров

"Коммерсант" подсчитал прибыль управляющих компаний

Динамика прироста количества УК по версии Национальной лиги управляющих. Иллюстрация с сайта nlu.ru

Выручка крупнейших управляющих компаний (УК) России в 2008 году снизилась на 7-50 процентов, подсчитала газета "Коммерсант", проанализировав бухгалтерскую отчетность 30 крупнейших компаний. Операционная прибыль УК снизилась в 11 раз. Тем не менее, большинству УК удалось завершить прошлый год с прибылью благодаря росту фондового рынка в начале 2008 года. Как ожидается, в 2009 году компании не смогут получить прибыли.

Среди крупнейших компаний, которым в 2008 году все же удалось увеличить объем выручки, оказались те, которые управляют закрытыми фондами недвижимости. В их числе "Альфа-капитал", "Финам-менеджмент", "Витус" "Капиталъ ПИФ" и некоторые другие. Выручка этих УК по итогам года выросла на 20-60 процентов. Этому способствовало медленное снижение цен на недвижимость.

Половина компаний, чью отчетность изучил "Коммерсант", в прошлом году вынуждена была сократить управленческие расходы на 5-62 процента. Эта мера некоторым из УК позволила либо получить прибыль от операционной деятельности, либо резко снизить убытки. Те компании, которые увеличили управленческие расходы, по итогам года получили убытки. В их числе "Альянс Росно управление активами", "Альфа-капитал", "Райффайзен Капитал" и некоторые другие. Их убытки составили 223, 210 и 56 миллионов рублей соответственно.

Ранее стало известно, что доходность пенсионных накоплений под управлением УК в 2008 году также резко снизилась. Так, доходность под управлением госкорпорации ВЭБ в прошлом году составила минус 0,46 процента, а частных управляющих компаний - в среднем минус 25,5 процента годовых.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов