Новости партнеров

Румыния открестилась от молдавских погромщиков

Ликвидация последствий беспорядков у здания парламента в Кишиневе. Фото (c)AFP

Министерство иностранных дел Румынии категорически отвергло обвинения в причастности к организации беспорядков и погромов в столице Молдавии Кишиневе 7 апреля. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте румынского внешнеполитического ведомства, сообщает РИА Новости. Интернет-страница МИД Румынии в настоящее время не открывается.

О том, что за массовыми беспорядками в Кишиневе стоит Румыния, заявил президент Молдавии Владимир Воронин. Эти слова он подкрепил действиями: румынский посол был объявлен персоной нон грата, Молдавия ввела визовый режим с Румынией.

Предположения о том, что беспорядки в столице Молдавии могли быть организованы при участии молодежных группировок из Румынии возникли после того, как были опубликованы фотографии с мест событий: в руках многих демонстрантов были флаги Румынии. По словам очевидцев, устроившая погромы толпа требовала объединения Молдавии с Румынией.

Массовые беспорядки произошли в Кишиневе 7 апреля - ими закончилась манифестация оппозиционеров, недовольных своим поражением на парламентских выборах 5 апреля. Поначалу мирная акция протеста переросла в столкновения с полицией и погромы. Участники беспорядков (по разным оценкам, их было 10-20 тысяч человек) прорвались в парламент, устроили там погром, вынесли мебель и оргтехнику, а затем подожгли здание. Также пострадало и здание администрации президента.

Число пострадавших при беспорядках оценивается в несколько сотен человек. Организаторы погромов, по словам молдавских властей, сбежали из страны.

Молдавские оппозиционеры, которые 7 апреля вывели людей на улицы Кишинева, утверждают, что за погромы ответственности не несут и отношения к ним не имеют. В то же время, оппозиция подчеркивает, что не прекратит протесты до тех пор, пока власти не проведут новые выборы, либо не пересчитают голоса.

На выборах в молдавский парламент, состоявшихся 5 апреля, убедительную победу одержали коммунисты. Европейские наблюдатели серьезных нарушений на выборах не заметили.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров