Новости партнеров

"Газпром" пообещал резкое снижение добычи газа в России

Одно из разрабатываемых "Газпромом" месторождений. Фото (c)AFP

Cнижение объемов добычи газа в России в течение ближайших четырех-пяти лет составит 10 процентов. Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. По его словам, в реальном выражении это примерно 60-70 миллиардов кубометров газа, что соответствует объему годового потребления российского газа Украиной, передает РИА Новости.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в первом квартале 2009 года объемы добычи газа в России сократились на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 153 миллиардов кубометров.

Ранее сообщалось, что у некоторых крупных компаний спад в производстве оказался очень значительным. Так, в "Газпроме" к середине марта среднесуточную добычу снизили на четверть по сравнению с 2008 годом.

Снижение объемов добычи связано с тем, что в условиях мирового финансового кризиса и спада в глобальной экономике спрос на сырье значительно сократился.

На долю "Газпрома" приходится 84 процента российского объема добычи газа и 17 процентов всего добываемого в мире газа. В 2007 году "Газпром" добыл 548,6 миллиарда кубометров газа, а в 2008 - увеличил добычу газа до 549,7 миллиарда кубометров. Это на 11,3 миллиарда кубометров меньше, чем предусмотрено планом компании (по данным ЦДУ ТЭК - добыча "Газпрома" в 2008 году составила 550,6 миллиарда кубометров).

По словам Голубева, "Газпром" планирует добыть в 2009 году 492 миллиарда кубометров газа.

Ранее сообщалось, что российский газовый монополист допускает снижение добычи в 2009 году на 7 процентов, а минимальный объем добычи был установлен в плане на 2009 год на уровне 510 миллиардов кубометров.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?