Universal и YouTube объявили о запуске сайта музыкального видео

Одна из крупнейших звукозаписывающих компаний Universal Music Group и популярный видеосервис YouTube, которые решили объединить усилия и запустить совместный сайт музыкального видео, официально анонсировали свое намерение. Об этом в пятницу сообщает AFP.

Ресурс, который получил название VEVO, откроется позднее в 2009 году. На сайте будут размещаться видеоклипы на композиции артистов, у которых подписан контракт с Universal Music. О том, можно ли будет посмотреть на сайте клипы музыкантов, работающих с другими лейблами, не уточняется. Пока у VEVO есть только главная страница, на которой можно подписаться на рассылку новостей о работе над сайтом.

Специально для просмотров роликов на новом сайте будет разработан видеоплеер. Созданием проигрывателя и разработкой сайта займутся специалисты Google, владеющего YouTube с 2006 года. Создатели проекта заявили, что VEVO будет создан как для рядовых посетителей, так и для рекламодателей и поставщиков контента.

Universal Music имеет собственный канал на YouTube. Раздел Universal стал одним из самых популярных на видеосервисе – на данный момент количество просмотров этой страницы превышает 25 миллионов. Что касается других крупных лейблов и их сотрудничества с YouTube, то их отношения с принадлежащим Google ресурсом складываются по-разному. Так, Warner Music Group удалила свои клипы с YouTube после того, как компании не смогли договориться о сумме отчислений со стороны видеосервиса. Однако компания Sony Music перезаключила соглашение с YouTube в 2009 году и продолжит размещать клипы на своем канале.