Новости партнеров

Фидель Кастро отказался от "подачек" Обамы

Фидель Кастро. Фото (c)AFP

В ответ на подписание президентом США Бараком Обамой указа об ослаблении санкций против Кубы, бывший кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что Куба не нуждается в "подачках", и призвал Белый дом полностью снять санкции, передает агентство AFP.

"Ничего не сказано об отмене торгового эмбарго, которое является самой жестокой из всех мер", - заявил Кастро, отметив, что Обама мог бы использовать свои таланты для проведения более конструктивной политики.

Частичное снятие санкций против Кубы, подписанное Обамой 14 апреля, в частности, разрешает гражданам США, имеющим родственников на Кубе, посещать их ежегодно, а не раз в три года. Упрощается схема денежных переводов.

Администрация Обамы также разрешит телекоммуникационным компаниям США предоставлять на Кубе услуги сотовой связи и платного телевещания. Платить за них смогут родственники, находящиеся в США.

США ввели санкции против Кубы в 1962 году после Карибского кризиса. ООН неоднократно призывала США снять санкции, однако Вашингтон ранее категорически отказывался это сделать.

Барак Обама еще в ходе своей предвыборной кампании выступал за ослабление санкций, мотивируя это тем, что с приходом к власти Рауля Кастро на Кубе стали проводится либеральные реформы. Фидель Кастро, бессменно возглавлявший Кубу на протяжении пятидесяти лет, вследствие плохого состояния здоровья в 2008 году был вынужден сложить с себя властные полномочия.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?