Астрофизики объяснили возникновение молодых сверхновых

Белый карлик, "крадущий" материю у компаньона. Иллюстрация с сайта lbl.gov

Астрономам удалось объяснить механизм появления молодых сверхновых звезд типа Ia, возраст которых не превосходит 100 миллионов лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Королевского астрономического общества. Работа ученых появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Согласно современным представлениям, сверхновые подобного типа возникают в результате взрыва белых карликов в двойных системах. Карлики представляют собой последний этап эволюции звезд массой менее 9-10 солнечных, и внутри них не происходит термоядерных реакций.

В системе белый карлик с помощью гравитационного поля "ворует" материю у звезды-компаньона. Когда масса карлика почти достигает так называемого предела Чандрасекара, равного 1,4 солнечных масс, то внутри карлика запускаются термоядерные реакции и происходит мощный взрыв, который наблюдается с Земли как сверхновая.

В рамках исследования ученые построили компьютерную модель эволюции двойной системы и применили ее к 2600 подобным объектам. В результате астрофизикам удалось получить хорошее согласование предсказаний и данных наблюдений, включая появление сверхновых класса Ia уже через 100 миллионов лет после формирования двойной системы.

Данные сверхновые используются астрономами для определения расстояния до удаленных галактик. Это связано с тем, что зависимость светимости от времени у всех сверхновых этого класса одинаковая (данный факт не получил до сих пор удовлетворительного научного объяснения). Для определения расстояния ученые сравнивают видимую звездную величину сверхновой с предсказываемой, чем она меньше - тем звезда дальше. Именно изучение этих сверхновых привело астрофизиков к открытию ускоренного расширения вселенной и темной энергии.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки