Новости партнеров

Астрономы обнаружили ослабление темной энергии

Примерное соотношение темной материи, темной энергии и барионной материи во Вселенной. Изображение с сайта edelweiss.in2p3.fr

Международной группе исследователей, куда входит российский астрофизик Алексей Старобинский, удалось установить, что воздействие так называемой темной энергии, вероятно, ослабевает со временем. В результате ускорение расширения Вселенной постепенно снижается. По мнению ученых, этот процесс продолжается последние 2 миллиарда лет. Статья исследователей еще не принята к публикации (препринт работы доступен на сайте arXiv.org), а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Темная энергия в космологических теориях изначально появилась для объяснения открытого в 90-х годах прошлого века ускоренного расширения Вселенной. Согласно современным представлениям, эта загадочная субстанция заполняет все пространство Вселенной и создает отрицательное давление. Существует две основные гипотезы, описывающие суть темной энергии. Согласно одной, она является космологической константой, то есть не меняется в пространстве и времени. Согласно другой, темная энергия представляет собой динамически изменяющееся во времени и пространстве поле.

В рамках исследования ученым удалось получить подтверждение именно второй гипотезы. Для этого они изучили данные о 397 взрывах сверхновых. В частности, ученых интересовало так называемое красное смещение - смещение спектра излучения в красную сторону в результате ускоренного удаления объекта. В результате астрофизики установили, что "меняющаяся" темная энергия лучше объясняет существующие фактические данные, чем постоянная.

Сами ученые, впрочем, воздерживаются от далеко идущих выводов. Они отмечают, что их результаты можно рассматривать только как предварительные. С этим согласны многие специалисты в этой области. Некоторые из них отмечают (об этом также упоминается и в работе), что новые результаты могут объясняться погрешностями в самих данных о взрывах. В частности, подвох может скрываться в том, как ученые учитывают влияние межзвездной пыли и газа на наблюдаемую с Земли яркость звезды.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?