Новости партнеров

Южнокорейский эсминец приступил к патрулированию Аденского залива

Эсминец "Мунму-зе-Грейт" перед отправлением в Аденский залив. Фото (c)AFP

Эсминец ВМС Южной Кореи приступил к сопровождению гражданских судов в районе побережья Сомали для защиты от пиратов, сообщает в четверг Reuters со ссылкой на заявление южнокорейского военно-морского ведомства.

Южнокорейский эсминец "Мунму-зе-Грейт" (Munmu the Great), уточняется в заявлении, находится в Аденском заливе с 13 марта 2009 года. 15 апреля корабль, название которого не уточняется, приступил к эскортированию первого южнокорейского судна. На борту "Мунму-зе-Грейт" экипаж из 270 человек, вертолет и 30 спецназовцев.

Южная Корея в ноябре 2008 года объявила о намерении отправить военный корабль в Аденский залив. Решение об отправке корабля было принято вскоре после того, как 10 сентября пираты захватили южнокорейское грузовое судно с 22 членами экипажа. Еще одно судно, на борту которого находились 25 граждан Южной Кореи, подверглось нападению пиратов в апреле 2008 года. Оба судна были освобождены после того, как пиратам был выплачен выкуп, сумма которого не разглашалась.

За год, уточняет Reuters, через Аденский залив проходят около 460 судов, принадлежащих южнокорейским компаниям. Для ВМС Южной Кореи операция по патрулированию Аденского залива стала первой в истории миссией, проводимой за пределами страны.

В июне 2008 года ООН приняла резолюцию, позволяющую иностранным военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах Сомали. Свои корабли к побережью Сомали направили Россия, США, страны Евросоюза, Индия и Китай.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?