Новости партнеров

Руководителей ипотечного кооператива обвинили в присвоении 180 миллионов рублей

Свидетельство о регистрации кооператива "Общее дело". Иллюстрация с сайта o-delo.ru

В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении бывших руководителей потребительского ипотечного кооператива (ПИК) "Общее дело", которые обвиняются в обмане пайщиков и присвоении их денег. Как пишет в понедельник, 27 апреля, газета "Время новостей", подсудимых обвиняют в том, что они обманули 310 человек на общую сумму в 180 миллионов рублей.

Обвиняемыми по делу проходят председатель кооператива Вэгель Копейкин, антикризисный менеджер Николай Пищиков и юрист компании Ирина Федотова-Самаркина. По мнению следствия, они вступили в преступный сговор в 2004 году и на протяжении нескольких лет собирали деньги у людей, желающий на льготных условиях обзавестись квартирами в Москве и Московской области. Как пишет "Время новостей", кооператив "Общее дело" внушал своим пайщикам, что действует в рамках реализации нацпроекта "Доступное жилье", хотя на самом деле никакого отношения к нему не имел.

По данным следствия, обещанное жилье получили только самые первые пайщики кооператива. Деньги всех остальных, как утверждают следователи, подозреваемые присвоили и потратили на покупку квартир и машин для себя. Отмечается, что у Копейкина, Пищикова и Федотовой-Самаркиной были сообщники, установить которых следствию пока не удалось; расследование в отношении этих людей выделено в отдельное производство. Отмечается, что организатором строительной пирамиды следствие считает Пищикова.

Уголовное дело против бывших руководителей кооператива было возбуждено в декабре 2007 года и расследовалось следственным управлением столичного ГУВД. Подозреваемым предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

Примечательно, что в ходе следствия милиционерам удалось найти у Пищикова документы на полтора десятка объектов недвижимости. Эта недвижимость была арестована, за счет ее продажи следствие планирует возместить ущерб обманутым пайщикам, которые уже заявили к обвиняемым гражданские иски. "Время новостей" отмечает, что это первый случай, когда следствию удается обеспечить интересы обманутых пайщиков строительной пирамиды.