Врача сборной России по биатлону уволят вне связи с допинг-скандалом

Председатель антидопинговой комиссии Союза биатлонистов России (СБР), исполнительный директор СБР Елена Аникина заявила, что планируемое увольнение врача сборной России по биатлону Андрея Дмитриева не связано с допингом, сообщает Sports.ru. По словам Аникиной, Дмитриев допускал "дисциплинарные нарушения", которые были "присущи многим в сборной".

О том, что деятельность Дмитриева не соответствует занимаемой должности, говорится в размещенном на сайте СБР сообщении, посвященном итогам деятельности антидопинговой комиссии. Аникина отметила, что ходатайство об отстранении Дмитриева от должности подано в министерство спорта.

Допинг-скандал в российском биатлоне связан с именами биатлонистов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. По итогам анализа допинг-проб, взятых в декабре 2008 года, они были уличены в применении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Разбирательство по делу российских биатлонистов проведет специальная комиссия Международного союза биатлонистов (IBU), заседание которой пройдет с 8 по 10 мая 2009 года.

Положительные допинг-пробы сразу нескольких известных российских биатлонистов позволили ряду иностранных тренеров и спортивных чиновников сделать вывод о систематическом применении допинга членами сборной России по биатлону. В начале марта 2009 года президент IBU Андерс Бессеберг назвал допинг "системной проблемой" российского спорта.

7 апреля на заседании исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) вице-президент СБР Александр Тихонов заявил, что к допинг-скандалу с участием российских биатлонистов причастен врач. Тихонов обвинил медика в том, что тот "химичит" и добавил, что допинг россияне применяют не только в биатлоне, но и в других видах спорта. Фамилию врача Тихонов не назвал, уточнив, что "тем, кому это нужно, его фамилия известна".

В интервью газете "Время новостей", опубликованном 28 апреля, Тихонов сказал, что врача, который "химичил" с запрещенными препаратами в российском биатлоне, зовут Станислав Дмитриев. Отметим, в списке тренеров и специалистов, работающих со сборной России по биатлону, такого человека не значится, а отчество Андрея Дмитриева, которого антидопинговая комиссия СБР предложила уволить - Станиславович.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа