Новости партнеров

Член антидопинговой комиссии оправдал российских биатлонистов

Альбина Ахатова. Фото (c)AFP

Член антидопинговой комиссии Союза биатлонистов России (СБР) Александр Перелыгин заявил, что препараты, которые использовали российские спортсмены Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, не являются допингом. Об этом сообщает агентство "Весь спорт". Официально результаты расследования, проведенного комиссией, будут объявлены в ближайшие дни.

Перелыгин выразил уверенность в том, что российские биатлонисты не употребляли допинг. По словам члена антидопинговой комиссии, в антидопинговой лаборатории в Лозанне, где был проведен анализ допинг-проб Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, не соблюдались "научная методология" и "обязательные международные стандарты".

По словам председателя антидопинговой комиссии СБР Елены Аникиной, методология, которую использовали специалисты лаборатории в Лозанне, является "очень слабой". Аникина отметила, что результаты анализа допинг-проб можно трактовать по-разному, в том числе "прямо противоположно". Аникина пообещала, что комиссия СБР изложит свою точку зрения на заседании специальной комиссии Международного союза биатлонистов (IBU), которое пройдет в австрийском Зальцбурге с 8 по 10 мая.

Юрьева, Ахатова и Ярошенко были уличены в применении допинга по итогам анализа допинг-проб, взятых в декабре 2008 года. В их пробах был найден рекомбинантный (модифицированный) эритропоэтин (rEPO). Допинг-пробы "В" были вскрыты в начале февраля 2009 года, и их результат также оказался положительным.

В российской прессе появлялись сообщения о том, что на самом деле в пробах биатлонистов был найден другой препарат, не входящий в список запрещенных, однако в официальном заключении IBU указано, что россияне применяли именно rEPO. То, что веществом, которое использовали Ахатова, Юрьева и Ярошенко, был эритропоэтин, также подтвердил ведущий российский эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов.

Спорт00:01 3 июня

«Мы не животные, мы люди!»

Звезды спорта в ярости из-за смерти чернокожего в США. Они борются с вандалами и требуют перемен
Спорт00:03 1 июня
Майк Тайсон и Крис Джерико

«Боги войны разбудили меня»

Майк Тайсон напомнил о себе безумными выходками. Зачем он решил снова удивить фанатов?