Скончалась выдающаяся балерина Екатерина Максимова

В Москве на 71-м году жизни у себя дома умерла Екатерина Максимова, выдающаяся балерина и педагог, много лет танцевавшая на сцене Большого театра. О кончине народной артистки СССР и лауреата Государственной премии сообщил телеканал "Вести" со ссылкой на дирекцию ГАБТ.

Причины смерти Максимовой пока неизвестны. Ее муж и постоянный сценический партнер Владимир Васильев в настоящее время возвращается в Москву из Неаполя, отмечает "Интерфакс". Время и дата похорон еще не определены.

Соболезнования семье балерины и ее коллегам в Большом театре уже выразил Дмитрий Медведев.

Екатерина Сергеевна Максимова родилась в Москве в 1939 году, окончила Московское хореографическое училище и в 1958-м поступила в Большой театр, где служила до 1988-го. Ее учила сама Галина Уланова, а Юрий Григорович ставил для нее балеты. Только поступив в ГАБТ, она станцевала Катерину в московской премьере балета Сергея Прокофьева "Каменный цветок", а впоследствии она исполняла прославленные партии, в том числе Китри в "Дон Кихоте", Жизель в одноименном балете Адана, Одетту-Одиллию в "Лебедином озере", Фригию в "Спартаке".

Последнее выступление Екатерины Максимовой на сцене Большого театра состоялось 1 февраля 1999 года, в день ее 60-летия, в минибалете "Сады Вилландри" на музыку Шуберта.

C 1982 года балерина преподавала в ГИТИСе классическое наследие и композицию танца. В 1996-м она стала профессором этого вуза. С 1998-го Екатерина Максимова была балетмейстером-репетитором Большого театра. С ней занимались такие молодые звезды, как Светлана Лунькина, Галина Степаненко, Марианна Рыжкина, Анна Никулина, Мария Богданович.

В числе наград Екатерины Максимовой были премии Анны Павловой и Мариуса Петипа (Парижская академия танца), премия имени Дягилева, медаль имени Пабло Пикассо, орден Дружбы народов и орден "За заслуги перед Отечеством".