Новости партнеров

Суд поддержал отказ Минюста регистрировать движение Касьянова

Михаил Касьянов на фоне эмблемы РНДС. Фото (c)AFP

Иск движения, возглавляемого бывшим премьер-министром России Михаилом Касьяновым, на отказ в регистрации был отклонен Тверским судом Москвы. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявила пресс-секретарь организации Елена Дикун.

Минюст отказался в ноябре 2008 года зарегистрировать движение "Российский народно-демократический союз" (РНДС) в качестве юридического лица, что дало бы ему возможность вести политическую деятельность в рамках закона. Ранее Дикун рассказала, что Минюст обосновал свой отказ тем, что слово "союз", входящее в название организации, несовместимо с понятием "движение", "поскольку "союз" и "движение" являются самостоятельными организационно-правовыми формами".

Говоря о прошедшем заседании Тверского суда, пресс-секретарь РНДС добавила, что представитель Минюста опоздал на час, чем "продемонстрировал наплевательское отношение к базовым правовым институтам". По словам Дикун, движение будет обжаловать решение суда вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), расположенного в Страсбурге.

В ЕСПЧ уже находится на рассмотрении один иск от РНДС. Он касается первого отказа Минюста в регистрации движения, произошедшего еще в 2006 году. Кроме того, Касьянову отказали в регистрации двух партий под названиями "Справедливость" и "Народ за демократию".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог