Госдума отказалась наказывать россиян за пропаганду гомосексуализма

Госдума отклонила в первом чтении законопроект Александра Чуева, предполагающий введение уголовной ответственности за публичную пропаганду гомосексуализма, сообщает "Интерфакс".

Депутаты "Единой России" посчитали, что пропаганда гомосексуализма не является общественно-опасным поступком и не может считаться преступлением. Отклонить документ предложил думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в связи с отрицательными отзывами на проект от федерального правительства и Верховного суда.

Отмечается, что комиссия посчитала недостаточно четко оформленным состав правонарушения, описываемый в законопроекте. Наказывать "публичную демонстрацию гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации" предполагалось лишением права занимать должности, связанные с преподаванием и воспитанием детей и молодежи, и начальственные должности в армии и исправительных учреждениях на срок от двух до пяти лет.

Представители фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" заявили "Интерфаксу", что они считают необходимым принять обсуждаемый законопроект. Об этом агентству сообщили лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, представитель фракции КПРФ Нина Останина и представитель фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков.

Тем не менее, за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 90 депутатов при необходимых 226, отмечает агентство.