Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Профессор поэзии Оксфордского университета покинула пост из-за скандала

В понедельник Рут Пэйдел (Ruth Padel) - первая женщина, избранная почетным профессором поэзии Оксфордского университета, заявила о том, что отказывается от своего поста, сообщает AFP.

Такое решение Пэйдел приняла после того, как ее заподозрили в нечестной борьбе за эту должность. В частности, возникли вопросы о ее причастности к кампании, направленной против ее конкурента на выборах нобелевского лауреата по литературе поэта Дерека Уолкотта (Derek Walcott).

Как ранее сообщалось, Уолкотт был вынужден снять свою кандидатуру из-за анонимных писем, в которых он обвинялся в сексуальных домогательствах, совершенных им в 1982 году. Письма были направлены членам Конвокации – совета выпускников и профессоров Оксфорда, принимающего решение о том, кто займет должность почетного профессора.

Как выяснилось, незадолго до голосования Рут Пэйдел рассказала об обвинениях в адрес Уолкотта журналистам. Объясняя свое решение, она подчеркнула, что действовала в интересах студентов. При этом, утверждает она, информация о домогательствах была давно известна и не являлась сенсацией.

Признав свои действия "наивными" и "не очень мудрыми", Пэйдел заверила, что они не представляли собой преднамеренной кампании по вытеснению Уолкотта с выборов.

Ранее должность почетного профессора, учрежденную в 1708 году, занимали такие писатели, как Мэтью Арнолд, Уистан Хью Оден и Шеймас Хини. Срок работы на этом посту составляет пять лет.