ТНК-ВР продала швейцарцам свои сервисные предприятия

Российско-британская компания ТНК-ВР заключила соглашение о продаже своих сервисных предприятий швейцарской Weatherford. В обмен на подразделение, доходы которого оцениваются в 650 миллионов долларов в год, ТНК-ВР получит 24,3 миллиона акций Weatherford. Об этом говорится в пресс-релизе швейцарской фирмы.

На американской бирже NYSE одна акция Weatherford оценивается 29 мая в 20,7 доллара. Следовательно, стоимость сделки можно приблизительно оценить в полмиллиарда долларов. За первые часы торгов на NYSE акции Weatherford поднялись на два с половиной процента.

В пресс-релизе Weatherford отмечается, что сервисные предприятия ТНК-ВР обслуживают 75 буровых вышек, а также работают со 150 насосными установками на 10 операционных базах. Все сервисные предприятия ТНК-ВР разделены на шесть отдельных компаний.

ТНК-ВР считается третьей по величине нефтяной компанией в России после государственной "Роснефти" и частного "Лукойла". 50 процентов акций ТНК-ВР принадлежит британской BP, а остальные разделены между тремя акционерами - "Альфой-групп" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Реновой" Виктора Вексельберга.

В свою очередь, Weatherford считается одним из мировых лидеров в нефтесервисном бизнесе. Эта компания работает более чем в ста странах мира. На нее работает около 45 тысяч человек.

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды