Российские компании выбыли из числа крупнейших в мире

В ежегодный рейтинг крупнейших компаний мира по рыночной капитализации FT 500 вошли только шесть представителей России: "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", Сбербанк и "Норильский никель". При этом ни одна из компаний не вошла в тридцатку крупнейших. Годом ранее российские компании заняли 13 мест в FT 500.

В 2008 году крупнейшая российская компания - "Газпром" - занимала четвертое место в рейтинге. За год ее капитализация снизилась более чем на 200 миллиардов долларов до 91,5 миллиарда долларов, поэтому теперь "Газпром" занимает только 36-е место. Стоит отметить, что рейтинг составлялся по данным на 31 марта и поэтому не учитывает резкий подъем российских фондовых индексов в апреле и мае.

На втором месте среди российских компаний оказалась "Роснефть". Она заняла 76-е место в общем рейтинге с капитализацией в 46,6 миллиарда долларов. Третий - "Лукойл", его стоимость на рынке к концу марта оценивалась в 32,3 миллиарда долларов (125-е место).

"Сургутнефтегаз" занял в рейтинге 173-е место, Сбербанк - 374-е, а "Норильский никель" - 430-е. РАО "ЕЭС России", МТС, "Новатэк", ВТБ, НЛМК, "Северсталь" и "Вымпелком", представлявшие Россию в рейтинге в прошлом году, на этот раз не вошли в 500 крупнейших.

Первое место в общем рейтинге заняла американская Exxon Mobil с показателем в 336,5 миллиарда долларов. За ней следует китайская PetroChina (287,2 миллиарда долларов), а следом - розничная сеть Wal-Mart (204,4 миллиарда долларов). В целом капитализация рейтинга за год сократилась на 73,1 процента. Причиной этого стал мировой кризис, вызвавший резкий спад на биржах всего мира осенью 2008 года.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства