"Аэрофлот" отказался от покупки убыточного венгерского перевозчика

"Аэрофлот" предложил госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) продать 49 процентов акций венгерской авиакомпании Malev. Об этом сообщает "Коммерсант". "Аэрофлот", которому ВЭБ намеревался продать этот пакет акций, не видит перспектив в сотрудничестве с венгерской авиакомпанией.

Издание отмечает, что по итогам майского совещания в Минтрансе, в котором приняло участие руководство "Аэрофлота", ВЭБу было предложено рассмотреть вопрос о продаже доли в Malev из-за отсутствия интереса к проекту у российских авиакомпаний.

Акции Malev, ранее принадлежавшие совладельцу обанкротившегося альянса AiRUnion Борису Абрамовичу, перешли к ВЭБу за символическую сумму в конце января 2009 года. После сделки "Аэрофлот" был нанят ВЭБом как консультант Malev, а венгерская авиакомпания переехала из Домодедово в базовый для "Аэрофлота" аэропорт Шереметьево.

В 2007 году Абрамович и его партнеры приобрели 99 процентов акций Malev. Официально бизнесмену принадлежало только 49 процентов акций Airbridge Zrt, владеющей 99 процентами Malev. Еще 5 процентов акций Airbridge принадлежали независимому венгерскому инвестору, а остальное - венгерским структурам, которые, по данным российских СМИ, аффилированны с Абрамовичем.

Malev, венгерский национальный перевозчик, в 2008 году перевез более трех миллионов пассажиров. Общий долг компании составляет около 200 миллионов евро.

Абрамович являлся владельцем российской авиакомпании "Красэйр", которая входила в альянс AiRUnion. В сентябре стало известно, что авиакомпании альянса должны войти в состав нового авиаперевозчика - "Росавиа", создаваемого госкорпорацией "Ростехнологии", правительством Москвы и администрацией Красноярского края. Кроме AiRUnion в него также вольются "Атлант-Союз", ГТК "Россия" и другие перевозчики.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год