Новости партнеров

Более трети "Мечела" оказалось в залоге у банков

Здание "Мечела". Фото с сайта chel-rael.ru

37,9 процента акций "Мечела", более половины пакета его владельца Игоря Зюзина, заложено по кредитам. Об этом сообщает сайт газеты "Ведомости" со ссылкой на отчет компании для американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Доля Зюзина в корпорации, согласно отчету, сократилась в марте 2009 года на 3 процента до 66,76 процента. Это произошло после погашения конвертируемых облигаций на сумму 150 миллионов долларов. Свой пакет бизнесмен контролирует через три кипрских компании, и лишь 0,05 процента акций он владеет напрямую.

По информации газеты, часть акций в залоге находится там с момента покупки Зюзиным доли у своего бывшего партнера - Владимира Иориха. Изначально количество заложенных акций было меньше. Однако из-за обвала котировок "Мечела" осенью обеспечения по кредитам стало не хватать. Не исключено, что Зюзину пришлось дополнительно положить бумаги в залог.

Напомним, в феврале "Мечел" взял у Газпромбанка кредит на миллиард долларов для своих предприятий "Якутуголь" и "Южный Кузбасс". При этом компания отклонила предложения ВЭБа о кредите на полтора миллиарда долларов из-за невыгодных условий.

Общий объем долгов "Мечела" составляет пять миллиардов долларов. При этом рыночная капитализация компании составляет менее 4 миллиардов долларов, а прибыль в 2008 году равнялась 1,14 миллиарда.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер