Новости партнеров

США нашли альтернативу базе "Манас" в Киргизии

Авиабаза "Манас". Фото (c)AFP.

Киргизия и США подписали соглашение об открытии в Киргизии центра транзитных перевозок. Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на источники в правительстве республики. Центр будет функционировать на территории международного аэропорта "Манас" (в нескольких десятках километров от Бишкека), где ранее была расположена авиабаза США. РИА Новости и "Интерфакс". Как отмечает "Интерфакс", соглашение касается транзита невоенных грузов, следующих в Афганистан. Соответствующее соглашение, подписанное в Бишкеке 22 июня, направлено на ратификацию в парламент республики.

По словам источника в киргизском парламенте, на который ссылается РИА Новости, соглашение подразумевает, что создаваемому центру транзитных перевозок будет передана вся инфраструктура расположенной в аэропорту военной базы.

США, напомним, пользовались авиабазой "Манас" для поддержки военных операций в Афганистане с 2001 года. Она играла роль транспортного узла для снабжения войск, кроме того, оттуда посылались топливозаправщики для заправки самолетов в небе над Афганистаном. Курманбек Бакиев подписал в конце февраля). Наблюдатели связали это решение с тем, что Киргизия получила финансовую помощь от России.

В СМИ неоднократно появлялись сведения о том, что Киргизия и США ведут переговоры о сохранении базы в каком-то ином статусе. По неофициальной информации, за то, чтобы сохранить базу (которая должна быть выведена к августу 2009 года), американская сторона якобы готова была предоставить республике инвестиции в размере миллиарда долларов. заявил, что Киргизия последует их примеру.