Новости партнеров

Расследование убийства Пола Хлебникова приостановлено

Пол Хлебников. Кадр телеканала НТВ

Российские правоохранительные органы приостановили расследование убийства главного редактора российской версии журнала The Forbes, гражданина США Пола Хлебникова. Об этом 30 июня сообщает Reuters.

Как стало известно агентству, российские следователи прислали американским адвокатам родственников журналиста письмо, в котором говорится, что расследование было остановлено 28 мая 2009 года. Причины такого решения не называются. Корреспонденты Reuters пытались получить комментарии российских следователей и прокуратуры относительно этого заявления, но получили отказ.

Неназванный источник в российских правоохранительных органах сказал журналистам, что расследование уже возобновили из-за появления новых доказательств, но адвокаты семьи Хлебникова заявили, что не получали уведомления об этом.

По данным Reuters, расследование дела об убийстве Хлебникова будет обсуждаться на встрече президента США Барака Обамы и президента РФ Дмитрия Медведева, которая состоится в Москве в начале июля.

Пол Хлебников был убит в Москве в 2004 году. В 2005 году обвинения в убийстве были предъявлены чеченцам Фаилю Садретдинову, Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву. Заказчиком следствие сочло бывшего вице-премьера непризнанной республики Ичкерия Хож-Ахмед Нухаева, о котором Хлебников написал книгу "Разговор с варваром". Его правоохранительным органам задержать не удалось. По некоторым данным, Нухаев был убит в 2004 году за полгода до смерти Хлебникова. Садретдинова, Дукузова и Вахаева Мосгорсуд в 2006 году оправдал. Генпрокуратура и семья Хлебникова обжаловали это решение. Вскоре Верховный суд отменил оправдательный приговор.

В 2007 году суд вернул дело об убийстве Хлебникова в Генпрокуратуру. Суд поручил прокуратуре разыскать Казбека Дукузова, который после отмены оправдательного приговора находился под подпиской о невыезде, но скрылся. Еще один обвиняемый, Фаиль Садретдинов, в настоящее время находится в колонии: его приговорили к девяти годам за другое преступление.

Интернет и СМИ00:0124 октября

Разделяй, не властвуй

WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?