Новости партнеров

Фигуранта дела Хлебникова признали невиновным в нападении на следователя

Мосгорсуд вынес оправдательный приговор за отсутствием состава преступления в отношении нотариуса Фаиля Садретдинова, обвинявшегося в нападении на следователя, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Анну Ставицкую. Ранее Садретдинов был оправдан коллегией присяжных.

По версии обвинения, 24 июня 2007 находящийся под следствием нотариус, знакомился с материалами своего уголовного дела в СИЗО "Матросская тишина". Обнаружив в деле замененный протокол, Садретдинов "в приступе возмущения кинул в следователя экскременты", а затем намеренно испачкал два тома уголовного дела этой же субстанцией.

Два дня спустя Садретдинова привезли в Замоскворецкий суд на заседание о продлении срока ареста. Сторона обвинения заявляет, что подследственный отказался участвовать в слушаниях и пытался бросить в прокурора вешалку и металлическую ножку от скамьи подсудимых, в результате чего пострадал старший сержант Рощупкин.

Садретдинова обвиняли по статьям 296 (Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования) и 319 (Оскорбление представителя власти). Максимальное наказание по этим статьям составляет десять лет лишение свободы.

Нотариус является фигурантом уголовного дела об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. В мае 2006 года Садретдинов был оправдан судом присяжных, однако Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение, вернув его следствию для устранения недостатков.

В то время как Садретдинов находился под следствием по делу Хлебникова, ему были предъявлены обвинения в мошенничестве. В январе 2007 года он был приговорен к девяти годам лишения свободы за мошенничество с квартирами, легализацию имущества и злоупотребление полномочиями нотариуса. В мае 2007 года ему предъявили новое обвинение в рамках дела о мошенничестве.

Садретдинов отказывается признать свою вину по всем предъявленным обвинениям. Он утверждает, что на него оказывается давление за его принципиальную позицию в деле Хлебникова, так как он обвинял следствие в фабрикации "чеченской версии" убийства журналиста.