Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Фигуранта дела Хлебникова начали судить по новым обвинениям

Здание Мосгорсуда. Фото "Ленты.Ру"

Прокуратура передала в Мосгорсуд новое уголовное дело в отношении бывшего московского нотариуса Фаиля Садретдинова, проходившего ранее по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом во вторник, 22 января, сообщает издание "Времени новостей".

Садретдинову вменяют в вину оскорбление представителей властей и нападение на них, умышленную порчу документов и неуважение к суду. Обвиняемый воспользовался возможностью рассматривать дело с участием присяжных заседателей.

Дело состоит из двух разных эпизодов, объединенных в одно производство. Первый, согласно показаниям стороны обвинения, произошел 24 июня 2007 года, когда, знакомясь с материалами предыдущего дела, Садретдинов ударил в лицо следователя по особо важным делам Моспрокуратуры Олега Мартынова бумажным свертком с экскрементами и намеренно испачкал калом два тома уголовного дела.

Второй инцидент случился через день в Замоскворецком суде, куда Садретдинова привезли для продления ареста. Как говорится в деле, он отказался участвовать в заседании, бросил в прокурора вешалку, а затем металлическую ножку от скамьи подсудимых. В результате старший сержант Рощупкин, который отвел удар от прокурора, получил ушиб пальца правой руки.

Администрация СИЗО "Матросская Тишина", как следует из дела, сообщила, что Садретдинов находится под наблюдением врача-психиатра, который диагностировал у него депрессивный синдром, психопатию и шизотипическое расстройство личности.

"Это уголовное дело возбуждено в результате откровенной войны, которая ведется между мной и бандой следователей, - заявил сам Садретдинов. - Я ранее обвинялся Генпрокуратурой по делу об убийстве Пола Хлебникова, но был оправдан. В связи с моей принципиальной позицией по этому делу, а также в связи с моим обращением в Европейский суд по правам человека в прокуратуре сразу же занялись фабрикацией в отношении меня другого уголовного дела по квартирному мошенничеству. Группа следователей, куда входил Мартынов, умышленно создала вокруг меня психотравмирующую ситуацию".

В мае 2006 года Садретдинов, проходивший по делу об убийстве Пола Хлебникова, был оправдан судом присяжных, однако позднее Верховный суд отменил оправдательный приговор. Дело отправилось на новое рассмотрение, но было возвращено следствию для устранения недостатков. В январе 2007 года Садретдинов был приговорен к девяти годам лишения свободы по другому делу. Его признали виновным в мошенничестве в крупном размере, легализации имущества и злоупотреблении полномочиями нотариуса. В мае ему предъявили новое обвинение в рамках старого уголовного дела о мошенничестве.