Только важное и интересное — в нашем Twitter

Верховный суд РФ отказался возобновить процесс по делу Хлебникова

Приостановление судебного процесса по делу об убийстве редактора русской версии журнал Forbes Пола Хлебникова признано законным. Это связано с исчезновением подозреваемого по этому делу Казбека Дукузова, который объявлен в розыск. Верховный суд РФ также подтвердил законность заочного ареста Дукузова, отклонив кассационные жалобы его адвоката, передает РИА Новости.

Александр Чернов, представляющий интересы Дукузова, заявил, что не занет, где находится его подзащитный, отметив, что если тот появится, "то его сразу арестуют".

По сведениям второго обвиняемого Мусы Вахаева, который приехал на заседание Верховного суда, Дукузов находится в одной из российских больниц. Вахаев подчеркнул, что не поддерживает контакты в Дукузовым. Ранее адвокат одного из обвиняемых заявил, что Дукузов находится в больнице на территории Чечни.

Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. По версии следствия, именно Дукузов стрелял в журналиста. Вместе с ним по делу проходит Муса Вахаев, который, по сведениям следователей, увез Дукузова с места преступления, а также нотариус Фаиль Садретдинов, подозреваемый в организации преступной группы.

В мае 2006 года коллегия присяжных признала подсудимых невиновными. Они были оправданы и освобождены из-под стражи в зале суда. Генеральная прокуратура РФ и родственники Хлебникова опротестовали приговор, который был отменен Верховным судом РФ в ноябре 2006 года.

Дело было отправлено на новое рассмотрение другим составом суда. Повторный процесс должен проходить в закрытом режиме с участием присяжных. 14 марта Дукузов не явился на первое заседание, в связи с чем процесс в Мосгорсуде был приостановлен, а Дукузов объявлен в розыск. В его отношении избрана мера пре сечения в виде ареста.

Дукузов и Вахаев после вынесения оправдательного приговора находились под подпиской о невыезде. Садретдинов в конце января 2007 года был осужден на девять лет по другому делу, связанному с квартирным мошенничеством.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях