Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эксперта департамента ликвидации банков задержали за взятку

Образец бланка свидетельства Агентства по страхованию вкладов

В Москве сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России задержали главного эксперта департамента ликвидации банков госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) Екатерину Мерзлякову. Она подозревается в получении взятки в размере 24 тысяч евро, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДЭБ.

Как отмечает РИА Новости, задержанная сотрудница департамента ликвидации банков АСВ выполняла обязанности конкурсного управляющего "Сибирско-Московского коммерческого банка". В настоящее время это коммерческое учреждение подвергается процедуре банкротства. ЦБР отозвал лицензию у банка в апреле 2009 года.

"Интерфакс" сообщает, что Мерзлякова была задержана оперативниками на рабочем месте. По данным следствия, она и член совета директоров "Сибирско-Московского коммерческого банка" Владимир Яновский потребовали 24 тысячи евро у одного из клиентов финансового учреждения.

В такую сумму Мерзлякова и Яновский оценили свои услуги по возвращению клиенту его денег - 224 тысяч евро, находящихся в депозитарной ячейке. Пресс-служба ДЭБ добавляет, что "в противном случае, клиенту банка угрожали деньги не вернуть или создать препятствия к их получению".

Член совета директоров "Сибирско-Московского коммерческого банка" Яновский был задержан оперативниками ДЭБ при получении взятки с поличным. Передача денег проходила в автомобиле, припаркованном у главного входа в здание АСВ. Часом позже сотрудники департамента задержали Мерзлякову.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). В беседе с "Интерфаксом" официальный представитель ДЭБ Андрей Пилипчук отметил, что у Мерзляковой и Яновского нашлись покровители, которые пытаются "оградить их от уголовного преследования".

Государственная корпорация АСВ выплачивает вкладчикам обанкротившихся банков, входивших в систему страхования вкладов, гарантированную страховку. Осень 2008 года АСВ получило право санировать банки (то есть оказывать им финансовую поддержку) вместе с ЦБ.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?