Новости партнеров

Производство биопаспортов прекращено из-за конфликта в Минкомсвязи

Производство биометрических загранпаспортов было прекращено из-за того, что ФГУП "НИИ 'Восход'" отключило от питания расположенную в институте часть оборудования системы, пишет 17 июля газета "Ведомости". Накануне сообщалось, что причина остановки производства в нехватке государственного финансирования.

Как рассказала газете помощник директора "Восхода" Мария Шнейдер, решение отключить оборудование было принято после того, как НИИ проиграл проведенный Минкомсвязи конкурс на техническое сопровождение системы. Стоимость конкурса составляла 512,4 миллиона рублей, а его итоги были подведены вечером 14 июля; победа досталась ЗАО "Открытые технологии 98", а "Восход" занял только второе место.

Победитель конкурса определялся по нескольким факторам, в том числе сроку выполнения работ, их качеству и запрашиваемой цене, которая давала участнику 45 процентов от общего числа баллов. В заявке "Восхода" цена составляла 197 миллионов рублей, в то время как "Открытые технологии 98" предложили 495 миллионов.

Минимальная по цене заявка была подана ООО "Лаборатория испытаний средств систем информатизации", которое предложило всего 15 миллионов. Как рассказал CNews источник, знакомый с ситуацией, "наличие очень "дешевой" заявки сделало, согласно условиям конкурса, менее значимой разницу в ценах других участников".

По словам замдиректора одного из департаментов Минкомсвязи и председателя конкурсной комиссии Станислава Корчивоя, "Восход", вероятнее всего, выиграл бы конкурс, "если заявка "ЛИССИ" была бы отклонена в нарушение требований законодательства". В этом случае фактор цены сыграл бы более значимую роль в определении победителя.

Шнейдер заявила, что "Восход" намерен опротестовать итоги конкурса и уже направил жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Как пояснила Шнейдер, в отсутствие финансирования (конкурс должен был состояться еще в 2008 году) НИИ в течение 16 месяцев за свой счет поддерживал работу системы, потратив на это 250 миллионов рублей.

Новые биометрические загранпаспорта с встроенными микрочипами в России начали выдавать с 2006 года. По данным "Восхода", таких паспортов было выдано более двух миллионов. Несмотря на то, что производство паспортов временно прекращено, документы в паспортных столах принимать продолжат.