У России кончились деньги на производство биометрических паспортов

ФГУП "НИИ Восход" прекратило заниматься печатью загранпаспортов нового поколения в связи с нехваткой финансирования. Об этом агентству "Прайм-ТАСС" сообщила помощник директора НИИ "Восход" Мария Шнейдер.

По ее словам, НИИ в течение полутора лет за счет собственных средств осуществлял техническую поддержку межведомственного сегмента, ответственного за изготовление, оформление и контроль биометрических загранпаспортов.

Конкурс на выполнение госзаказа по осуществлению технической поддержки так и не был проведен, отметила Шнейдер, что и заставило НИИ тратить на печать документов свои собственные средства. На данный момент вопрос финансирования производства паспортов является открытым.

Биометрический загранпаспорт отличается от обычного наличием логотипа микросхемы на обложке и более толстой первой страницей. Внутри страницы находится чип, позволяющий ускорять процедуру прохождения таможенного контроля на границах ряда стран. По данным НИИ "Восход", с 2006 года было выдано более 2 миллионов загранпаспортов нового образца.