Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Агентство по страхованию вкладов проверит прошлое спасаемых банков

Валерий Мирошников. Фото с сайта viperson.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разработало поправки, которые позволят ему сократить затраты на санацию коммерческих организаций в период кризиса. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление заместителя генерального директора госкорпорации Валерия Мирошникова. Если поправки будут одобрены, то АСВ получит возможность проверять деятельность спасаемого от банкротства банка за два предшествующих санации года.

Сейчас закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" не содержит норм, которые регламентируют проверки санируемых банков. Тем не менее, привлеченные АСВ инвесторы все же иногда проверяют финансовые организации.

Если порядок проведения проверок будет зафиксирован в законодательстве, это позволит банкам осознать, что санация может сопровождаться поиском виновных, в частности, в выводе средств из финансовой организации.

В начале июля сообщалось, что АСВ зарезервировало для финансового оздоровления пострадавших от кризиса банков 300 миллиардов рублей. Из них 185 миллиардов привлечено от ЦБ в качестве кредитов, а 115 миллиардов - от правительства. Большая часть средств уже потрачена, а для будущих санаций АСВ должно хватить 85 миллиардов рублей.

Агентство по страхованию вкладов занимается спасением коммерческих банков с осени 2008 года, когда помощь понадобилась сразу десяткам финансовых организаций. АСВ вместе с ЦБ решают, отзывать ли у банка лицензию или санировать его. Если выбирается второй вариант, то чиновники получают доступ к управлению финансовой организацией и ищут для нее инвестора.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?