Сорок процентов авиапарка ВВС России заменят на беспилотники

С 2011 года в Военно-воздушные силы России начнут поступать новые отечественные комплексы с беспилотными летательными аппаратами, которые впоследствии могут составить до 40 процентов от общего числа всей боевой авиации. Об этом, как сообщает РИА Новости , заявил 5 июля журналистам главком российских ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

По его словам, в процессе перехода военной авиации к новому облику запланирован целый ряд интенсивных мероприятий по созданию качественно новой беспилотной авиационной техники. Она будет способна решать не только разведывательные, но и целый ряд других боевых задач, выполняемых пилотируемой армейской, фронтовой и дальней авиацией.

Отметим, что недавно Россия приобрела партию из 12 беспилотных летательных аппаратов израильского производства, стоимость которых составила около 53 миллионов долларов. Первоначально факт этой сделки в России отрицали, однако впоследствии его подтвердили как в РФ, так и в Израиле. Беспилотники, как сообщалось, будут использоваться для отработки принципов применения такой техники, а не для боевых действий.

В тоже время, по данным российских СМИ, Минобороны намерено ускорить разработку новых отечественных беспилотных летательных систем. В конце февраля в военном ведомстве РФ сообщили, что к началу лета 2009 года российские конструкторы должны были разработать новый БПЛА для тактической разведки. Соответствующее поручение было дано представителям оборонных предприятий.