Россия купила двенадцать израильских беспилотников

Российское Минобороны закупило у Израиля 12 беспилотных летательных аппаратов на сумму около 53 миллионов долларов. Об этом сообщил РИА Новости заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Вячеслав Дзиркалн. "Контрактом предусматривается закупка 12 летательных аппаратов, две тяжелых машины и 10 маленьких. БПЛА пока еще не получили, так как контракт был подписан совсем недавно", - сообщил собеседник агентства.

19 мая генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин также подтвердил подписание контракта с Израилем о закупке беспилотных летательных систем, не уточнив подробности сделки. По его словам, этой техники недостаточно для вооружения российской армии. БПЛА, как ранее заявил представитель Минобороны, будут использоваться для отработки принципов применения такой техники, а не для боевых действий.

7 апреля 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что стоимость БПЛА израильского производства составит около 50 миллионов долларов, а половина суммы уже перечислена поставщику. По данным издания, речь идет о трех системах ближней и средней дальности производства Israel Aerospace Industries (IAI). Это Bird-Eye 400, масса которого составляет 5 килограммов и радиус действия 10 километров, I-View MK150 (160 килограммов и 100 километров), а также Searcher Mk II (426 килограммов и 250 километров).

Отметим, что впервые о закупке израильских беспилотников сообщил в ноябре 2008 года заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. Впоследствии данная информация неоднократно опровергалась.