Россия не будет воевать с помощью израильских беспилотников

БПЛА Searcher II. Фото с сайта www.israeli-weapons.com

Израильские беспилотные летательные аппараты, которые намерено закупить военное ведомство России, будут использоваться для отработки принципов применения такой техники, а не для боевых действий. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 10 апреля на пресс-конференции заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин. Он также подтвердил, что контракт уже заключен с одной из израильских фирм.

Кроме этого, по словам источника, военное ведомство намерено переподчинить центр беспилотной авиации, который сегодня находится в составе ВВС России. "Мы его, скорее всего, переподчиним, поскольку не летчик должен управлять беспилотной авиацией", - подчеркнул Поповкин. Вместе с тем, он не сообщил, какой именно структуре в перспективе будет подчиняться центр.

Отметим, что в ноябре 2008 года о планирующихся закупках техники в Израиле заявил член думского комитета по обороне Михаил Мусатов. При этом он сослался на заявление начальника Генштаба Николая Макарова.Однако позже заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич опроверг это, отметив, что закупки беспилотных летательных аппаратов в Израиле осуществляться не будут, а выбор сделан в пользу отечественного производителя. Позже информация о планах по закупке БПЛА в Израиле снова подтвердилась.

7 апреля 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что стоимость БПЛА израильского производства составит около 50 миллионов долларов, а половина суммы уже перечислена поставщику. Выбор иностранных беспилотников объясняется тем, что российские разработчики так и не смогли предложить им конкурентную альтернативу.

По информации издания, Минобороны приобретет три системы ближней и средней дальности производства компании Israel Aerospace Industries (IAI). Первая из них Bird-Eye 400 имеет массу летательного аппарата 5 килограммов, а радиус действия - 10 километров. Вторая I-View MK150 - соответственно 160 килограммов и 100 километров, а третья Searcher Mk II - 426 килограммов и 250 километров.

Вместе с тем, по информации газеты "Газета", военное ведомство России намерено форсировать разработку беспилотных летательных систем отечественными производителями. В конце февраля высокопоставленный источник в Минобороны сообщил изданию, что к началу лета 2009 года в России должен быть создан новый беспилотный летательный аппарат для тактической разведки. Соответствующее поручение было дано представителям оборонных предприятий, принимавших участие в совещании Генштаба Вооруженных сил РФ.

Источник "Газеты" тогда также сообщил, что закупки БПЛА в Израиле будут осуществлены для детального изучения их характеристик, а не для передачи на вооружение войск. В основном это навесное разведоборудование, которое по качеству в разы превосходит российские разработки.

Отметим, что по данным СМИ, покупка беспилотных летательных систем стала первой подобной сделкой между Россией и Израилем. Раньше Москва никогда не приобретала вооружение и военную технику израильского производства.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов