Россия не будет воевать с помощью израильских беспилотников

БПЛА Searcher II. Фото с сайта www.israeli-weapons.com

Израильские беспилотные летательные аппараты, которые намерено закупить военное ведомство России, будут использоваться для отработки принципов применения такой техники, а не для боевых действий. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 10 апреля на пресс-конференции заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин. Он также подтвердил, что контракт уже заключен с одной из израильских фирм.

Кроме этого, по словам источника, военное ведомство намерено переподчинить центр беспилотной авиации, который сегодня находится в составе ВВС России. "Мы его, скорее всего, переподчиним, поскольку не летчик должен управлять беспилотной авиацией", - подчеркнул Поповкин. Вместе с тем, он не сообщил, какой именно структуре в перспективе будет подчиняться центр.

Отметим, что в ноябре 2008 года о планирующихся закупках техники в Израиле заявил член думского комитета по обороне Михаил Мусатов. При этом он сослался на заявление начальника Генштаба Николая Макарова.Однако позже заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич опроверг это, отметив, что закупки беспилотных летательных аппаратов в Израиле осуществляться не будут, а выбор сделан в пользу отечественного производителя. Позже информация о планах по закупке БПЛА в Израиле снова подтвердилась.

7 апреля 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что стоимость БПЛА израильского производства составит около 50 миллионов долларов, а половина суммы уже перечислена поставщику. Выбор иностранных беспилотников объясняется тем, что российские разработчики так и не смогли предложить им конкурентную альтернативу.

По информации издания, Минобороны приобретет три системы ближней и средней дальности производства компании Israel Aerospace Industries (IAI). Первая из них Bird-Eye 400 имеет массу летательного аппарата 5 килограммов, а радиус действия - 10 километров. Вторая I-View MK150 - соответственно 160 килограммов и 100 километров, а третья Searcher Mk II - 426 килограммов и 250 километров.

Вместе с тем, по информации газеты "Газета", военное ведомство России намерено форсировать разработку беспилотных летательных систем отечественными производителями. В конце февраля высокопоставленный источник в Минобороны сообщил изданию, что к началу лета 2009 года в России должен быть создан новый беспилотный летательный аппарат для тактической разведки. Соответствующее поручение было дано представителям оборонных предприятий, принимавших участие в совещании Генштаба Вооруженных сил РФ.

Источник "Газеты" тогда также сообщил, что закупки БПЛА в Израиле будут осуществлены для детального изучения их характеристик, а не для передачи на вооружение войск. В основном это навесное разведоборудование, которое по качеству в разы превосходит российские разработки.

Отметим, что по данным СМИ, покупка беспилотных летательных систем стала первой подобной сделкой между Россией и Израилем. Раньше Москва никогда не приобретала вооружение и военную технику израильского производства.

подписатьсяОбсудить
00:02 26 июля 2016

Палач всея Руси

Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей