Хотите видеть только хорошие новости?

Россия не будет воевать с помощью израильских беспилотников

БПЛА Searcher II. Фото с сайта www.israeli-weapons.com

Израильские беспилотные летательные аппараты, которые намерено закупить военное ведомство России, будут использоваться для отработки принципов применения такой техники, а не для боевых действий. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 10 апреля на пресс-конференции заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин. Он также подтвердил, что контракт уже заключен с одной из израильских фирм.

Кроме этого, по словам источника, военное ведомство намерено переподчинить центр беспилотной авиации, который сегодня находится в составе ВВС России. "Мы его, скорее всего, переподчиним, поскольку не летчик должен управлять беспилотной авиацией", - подчеркнул Поповкин. Вместе с тем, он не сообщил, какой именно структуре в перспективе будет подчиняться центр.

Отметим, что в ноябре 2008 года о планирующихся закупках техники в Израиле заявил член думского комитета по обороне Михаил Мусатов. При этом он сослался на заявление начальника Генштаба Николая Макарова.Однако позже заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич опроверг это, отметив, что закупки беспилотных летательных аппаратов в Израиле осуществляться не будут, а выбор сделан в пользу отечественного производителя. Позже информация о планах по закупке БПЛА в Израиле снова подтвердилась.

7 апреля 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что стоимость БПЛА израильского производства составит около 50 миллионов долларов, а половина суммы уже перечислена поставщику. Выбор иностранных беспилотников объясняется тем, что российские разработчики так и не смогли предложить им конкурентную альтернативу.

По информации издания, Минобороны приобретет три системы ближней и средней дальности производства компании Israel Aerospace Industries (IAI). Первая из них Bird-Eye 400 имеет массу летательного аппарата 5 килограммов, а радиус действия - 10 километров. Вторая I-View MK150 - соответственно 160 килограммов и 100 километров, а третья Searcher Mk II - 426 килограммов и 250 километров.

Вместе с тем, по информации газеты "Газета", военное ведомство России намерено форсировать разработку беспилотных летательных систем отечественными производителями. В конце февраля высокопоставленный источник в Минобороны сообщил изданию, что к началу лета 2009 года в России должен быть создан новый беспилотный летательный аппарат для тактической разведки. Соответствующее поручение было дано представителям оборонных предприятий, принимавших участие в совещании Генштаба Вооруженных сил РФ.

Источник "Газеты" тогда также сообщил, что закупки БПЛА в Израиле будут осуществлены для детального изучения их характеристик, а не для передачи на вооружение войск. В основном это навесное разведоборудование, которое по качеству в разы превосходит российские разработки.

Отметим, что по данным СМИ, покупка беспилотных летательных систем стала первой подобной сделкой между Россией и Израилем. Раньше Москва никогда не приобретала вооружение и военную технику израильского производства.

Обсудить
00:04 Сегодня

Натуральный звук

Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда