"Рособоронэкспорт" подтвердил закупку израильских беспилотников

Россия уже закупила пробную партию беспилотных летательных аппаратов израильского производства, однако этой техники недостаточно для вооружения российской армии. Для этих целей БПЛА не предназначены. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, сделал 19 мая генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

В ноябре 2008 года о закупках беспилотных летательных аппаратов в Израиле сообщил журналистам член думского комитета по обороне Михаил Мусатов, сославшийся на заявление начальника Генштаба Николая Макарова.В тот же день заместитель председателя комитета Михаил Бабич опроверг это. По его словам, закупки беспилотных летательных аппаратов в Израиле осуществляться не будут, поскольку выбор сделан в пользу отечественного производителя.

Информация об этих планах впоследствии неоднократно публиковалась в различных источниках, а затем опровергалась. В апреле 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что стоимость партии беспилотников составляет около 50 миллионов долларов. При этом половина суммы уже перечислена поставщику.

Минобороны, как сообщило издание, приобретет три системы ближней и средней дальности производства компании Israel Aerospace Industries (IAI). Bird-Eye 400 имеет массу 5 килограммов, а радиус действия - 10 километров. I-View MK150 - 160 килограммов и 100 километров соответственно, а Searcher Mk II - 426 килограммов и 250 километров.

Спустя еще несколько дней заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин заявил, что израильские беспилотные летательные аппараты будут использоваться для отработки принципов применения аналогичной техники, а не для боевых действий. Он подтвердил, что контракт уже заключен с одной из израильских фирм.

Отметим, что по информации "Газеты", российский Генштаб в конце февраля 2009 года поручил российским производителям беспилотной техники создать современный БПЛА для тактической разведки к началу лета 2009 года, однако достоверной информации о ходе реализации этого проекта пока нет.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения