Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Таджикистана победили боевиков на востоке страны

Таджикские военнослужащие. Фото с сайта army.mil

Утром в среду, 5 августа, в Таджикистане завершилась контртеррористическая операция, проводившаяся с начала июля. Об этом сообщил начальник пресс-центра МВД страны Махмадулло Асадуллаев, его слова передает РИА Новости. Бойцы, участвовавшие в операции, покинули восток Таджикистана и вернулись в Душанбе, в места постоянной дислокации.

Чиновник подтвердил информацию о том, что была полностью уничтожена группировка исламиста Негмата Азизова, пятеро членов которой оказались гражданами РФ. Еще 30 человек арестованы, из них шестеро - наемники из России. Изъяты 50 автоматов и пулеметов, 10 гранатометов, более 5 тысяч патронов, а также военные средства связи.

Еще в конце мая в СМИ появилась информация о том, что в Таджикистане активизировались боевики, которыми командуют полевые командиры, принимавшие участие в гражданской войне 1990-х годов; в частности, речь шла об Абдулло Рахимове (он же Мулло Абдулло). По данным СМИ, борьба с боевиками проводилась под видом антинаркотической кампании "Мак-2009".

Сообщалось, что в ходе борьбы с группировкой Азизова был убит Мирзо Зиеев, во время гражданской войны сражавшийся за Объединенную таджикскую оппозицию против сторонников нынешнего президента Эмомали Рахмона, а затем возглавлявший МЧС страны. По официальной версии, впоследствии он примкнул к боевикам, а затем был пойман силовиками. Власти сообщали, что Зиеев был убит в результате нападения бандитов, однако высказывалось мнение, что его застрелили участники операции против боевиков.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить