Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Грузии предложили учредить праздники в честь борьбы с российской империей

Заседание парламента Грузии. Архивное фото (c)AFP

В Грузии могут появиться новые праздники: депутат парламента Нугзар Циклаури (от пропрезидентского большинства) выступил за то, чтобы торжественно отмечать даты, связанные с борьбой республики против Российской Империи. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". Инициативу уже поддержал спикер парламента Давид Бакрадзе.

Объясняя свое предложение, Циклаури отметил, что борьба Грузии за независимость, которой угрожала Россия, началась сотни лет назад. По его словам, важно показать общественности, что нынешнее противостояние является частью исторического процесса.

Говоря о событиях, в честь которых предлагается учредить праздники, депутат упомянул отказ ряда грузинских князей присягнуть на верность российскому императору в 1802 году, а также ряд народных восстаний и сражений XIX-XX веков. "Эти дни надо отмечать торжественно, для того, чтобы общество лучше ознакомилось с ними", - цитирует его GHN.

Спикер парламента Давид Бакрадзе пообещал обсудить инициативу с президентом Михаилом Саакашвили, чтобы определить формат, в котором будут отмечаться памятные даты. По его словам, следует "вынести на поверхность страницы истории", которые утаивались при советской власти. Бакрадзе также отметил, что новые праздники, вероятно, не будут объявлены нерабочими днями.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить