Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турция потребует скидку на российский газ

Газопровод Botas. Фото (c)AP

Турция может добиться пересмотра газовых контрактов с Россией. Такая возможность предусмотрена положениями межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере, которое было подписано ранее в Анкаре с участием премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на турецкую газету Sabah.

Вскоре турецкая госмонополия Botas начнет переговоры с "Газпромом" о снижении цены импортируемого газа.

Турция занимает третье место по потреблению российского газа после Италии и Германии. В 2008 году в эту страну было экспортировано 23,9 миллиарда кубометров газа. В первом квартале 2009 года российский концерн экспортировал в Турцию 4,93 миллиарда кубометров, что на 32 процента меньше, чем в аналогичном периоде 2008 года. Цену, по которой газ поставляется Анкаре, российский концерн не раскрывает.

"Интерфакс" отмечает, что стороны могут также пересмотреть пункт контракта "бери или плати", по которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ в этом году Турции необходимо будет оплатить около 2 миллиардов кубометров невыбранного газа.

6 августа премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающий предварительное согласие турецкой стороны на строительство газопровода "Южный поток" (South Stream) в своих территориальных водах.

В протоколе также было обозначено намерение сторон продлить контракт на поставку российского газа по западному направлению, действие которого истекает в 2011 году.

Об этом Путин и Эрдоган договорились еще во время встречи в Сочи в мае 2009 года. Тогда было объявлено, что Россия и Турция готовы продлить два контракта на поставку газа из России, которые истекают в 2011-м и 2012 годах. Стороны решили продлить базовое соглашение о поставках газа по западному направлению (через Украину), подписанное в 1986 году. Второе соглашение касается дополнительной поставки шести миллиардов кубометров в год.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей