Тимошенко пообещала к зиме полностью заполнить газохранилища Украины

Украина полностью заполнит подземные хранилища газа (ПХГ) к началу отопительного сезона 2009/2010 годов. Такое заявление сделала премьер-министр страны Юлия Тимошенко, сообщает "Корреспондент.net".

По данным Тимошенко, сейчас в ПХГ находятся 22 миллиарда кубометров газа. К началу отопительного сезона в хранилищах будет накоплено 27 миллиардов кубометров.

Ранее сообщалось, что на 1 августа запасы топлива в украинских ПХГ составляли 22,25 миллиарда кубометров. При этом в апреле-июне Украина сократила объемы закачки газа в хранилища на 30 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. За второй квартал 2009 года Украина закачала в ПХГ 6,38 миллиарда кубометров газа.

Точные объемы газа, которые находятся сейчас в украинских ПХГ, неизвестны, поскольку официальные данные об этом разнятся. Так, по утвержденному правительством страны балансу газа, в текущем году в ПХГ должны поступить 24,8 миллиарда кубометров топлива. Если исходить из этой цифры, то "Нафтогаз Украины" уже почти завершил заполнение хранилищ на текущий год.

Однако в феврале текущего года Тимошенко попросила кредит у России на 5 миллиардов долларов, чтобы обеспечить закупку российского газа для ПХГ. Это должно обеспечить бесперебойный транзит топлива зимой через украинскую территорию в Европу. В начале августа вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что российская сторона не намерена выдавать кредит Украине.

По оценке российской стороны, для обеспечения транзита топлива в Европу Украине нужно закачать в хранилища как минимум 19,5 миллиарда кубометров газа.

Ранее европейские банки согласились выделить до 1,7 миллиарда долларов для Украины в 2009-2010 году. Однако большая часть этой суммы может быть направлена украинским правительством на модернизацию газотранспортной системы страны, а на закупку российского топлива может быть выделено только 300 миллионов долларов.