Украина подсчитала стоимость июльских закупок газа

Украинская газовая госкомпания "Нафтогаз" планирует закупить в июле 2009 года около трех миллиардов кубометров российского газа на общую сумму в 595 миллионов долларов. Об этом заявил пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский, сообщает Reuters. При этом стоимость импортного газа для Украины в июле составит 198,34 доллара за тысячу кубометров - именно столько, согласно контракту с "Газпромом", страна должна платить за газ в третьем квартале 2009 года.

По условиям российско-украинского соглашения, заключенного в январе 2009 года, "Нафтогаз" обязан расплачиваться за потребленное топливо в полном объеме не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В случае нарушения этого условия, "Газпром" будет вправе перейти на авансовую систему расчетов с Украиной.

6 июля 2009 года Землянский заявил, что в июне Украина потребила 1,1 миллиарда кубометров газа и полностью расплатилась за поставки топлива. На следующий день "Газпром" подтвердил факт оплаты газа Украиной, однако точной суммы полученной от украинской стороны названо не было. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что Киев в июне купил газа на сумму около 300 миллионов долларов.

До самого момента оплаты российская сторона высказывала сомнения в способности Украины расплатиться за июньские поставки топлива. В частности, утверждалось, что "Нафтогазу" может не хватить для расчетов с "Газпромом" 100 миллионов долларов. При этом некоторые СМИ сообщали, что Украина была вынуждена обратиться за финансовой помощью к России и Евросоюзу.

6 июля 2009 года Тимошенко подтвердила, что украинская сторона обратилась за помощью к России и ЕС и даже получила предложения о выдаче кредитов от обеих сторон. В 2009 году Украина уже сталкивалась с трудностями при оплате поставок российского газа. Так, за майские поставки газа "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" из золотовалютных резервов страны.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них