"Газпром" подтвердил оплату газа Украиной

Российский газовый концерн "Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз Украины" в полном объеме расплатился за топливо, поставленное из России в июле 2009 года, передает РИА Новости. Днем ранее об отсутствии долгов перед "Газпромом" заявляла премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Всего "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 605 миллионов долларов.

"Нафтогаз" должен платить за газ не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. Таким образом, можно сказать, что на этот раз Украина рассчиталась досрочно. Это стало возможно после того, как правительство получило очередной транш кредита от МВФ в 3,3 миллиарда долларов.

По словам Юлии Тимошенко, платеж был осуществлен за счет средств государственного бюджета, которые были возвращены "Нафтогазу" в качестве компенсации за НДС. Кроме того, премьер-министр Украины объявила, что до конца года "Нафтогаз" будет стабильно оплачивать поставки топлива.

Напомним, что в России на протяжении 2009 года неоднократно сомневались в платежеспособности "Нафтогаза". Тем не менее, пока украинская компания не допустила ни одной просрочки. По договору между "Нафтогазом" и "Газпромом", российский концерн имеет право потребовать 100-процентной предоплаты топлива, если Украина хоть на день задержит платеж.

Ранее в украинских и российских СМИ активно обсуждались варианты помощи "Нафтогазу" для того, чтобы он мог справиться с платежами "Газпрому". Одним из таких вариантом может стать повышение цен на газ для внутренних потребителей на Украине. Кроме того, будет увеличен уставный капитал "Нафтогаза". Еще часть средств компания может получить за счет дивидендов дочерних организаций. В начале лета "Нафтогаз" расплачивался с "Газпромом" с помощью кредитов, выданных из средств золотовалютных резервов Украины.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион