Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Exxon Mobil заплатит 600 тысяч долларов за погибших по ее вине птиц

Фото (c)AP

Крупнейшая компания мира нефтегазовая Exxon Mobil в суде признала вину в гибели 85 птиц за последние пять лет, пишет 14 августа The Los Angeles Times. Компания заплатит штраф в размере 400 тысяч долларов и еще 200 тысяч выделит на программы по сохранению популяции водоплавающих птиц.

По данным суда, Exxon Mobil несет ответственность за гибель птиц в штатах Канзас, Вайоминг, Колорадо, Техас и Оклахома, где расположены перерабатывающие и добывающие мощности компании. Птицы, среди которых находящиеся под охраной виды ястребов, сов, а также водоплавающих птиц, гибнут, попадая в открытые цистерны с нефтью, нефтегазоносные бассейны, а также емкости с отходами от переработки нефтепродуктов.

За каждую погибшую птицу Exxon, признанная виновной в нарушении закона о защите перелетных птиц, заплатит чуть больше семи тысяч долларов. Кроме того, в течение ближайших трех лет компания должна будет принять все необходимые меры, чтобы свести к минимуму количество погибающих по ее вине птиц. Как напоминает издание, Exxon Mobil уже потратила на это более 2,5 миллиона долларов.

В марте 1989 года авария нефтеналивного танкера компании Exxon Mobil "Эксон Вальдес" на Аляске привела к разливу 40 тысяч тонн нефти-сырца. Эта авария считается одной из крупнейших экологических катастроф, произошедших по вине человека: по данным экологов, в результате разлива погибли около 250 тысяч птиц, 2800 морских выдр, а также множество других животных.

В 2004 году суд Аляски признал, что Exxon Mobil должна выплатить компенсацию за экологический ущерб, нанесенный аварией, в размере 6,75 миллиарда долларов. Впоследствии сумма была снижена благодаря усилиям адвокатов; в июне 2008 года Верховный суд США вынес решение, по которому Exxon Mobil должна выплатить 500 миллионов долларов. На тот момент компания уже заплатила 507 миллионов компенсации жителям Аляски.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?