На 60 процентов московских негров нападали по расовым мотивам

Почти 60 процентов чернокожих, проживающих в Москве, признались в том, что становились жертвами насилия по расовым мотивам. Как сообщает BBC News, об этом говорится в очередном докладе, подготовленном Московской протестантской общиной.

Всего в опросе приняли участие около 200 человек. Четверть респондентов отметила, что они подвергались нападению более одного раза. При этом почти 80 процентов опрошенных рассказали, что становились объектом вербальных оскорблений.

Участники опроса также признали, что опасаются ездить в метро, избегают больших скоплений людей и стараются не появляться на улице в дни российских праздников или, когда в городе проходят футбольные матчи.

В отчете отмечается, что нападения на чернокожих в Москве носят крайне жестокий характер. Так, одного из нигерийцев, который ранее давал интервью Би-Би-Си, несколько раз ударили ножом в спину и застрелили. Еще один участник опроса рассказал, что с него пытались снять скальп. Имена жертв и даты нападений в опросе не приводятся.

На сайте Московской протестантской общины есть специальный раздел, посвященный насилию на расовой почве, однако последний отчет там датируется октябрем 2004 года. В докладе, на который опирается BBC News, говорится, что количество нападений с 2002 года, когда начались исследования проблемы, снизилось.

По сведениям BBC News, в Москве официально проживают 10 тысяч африканцев, которые работают или учатся в российской столице. Однако предполагается, что в городе нелегально находится большое количество чернокожих трудовых мигрантов.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача