Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ирландия рассекретила план нападения на Белфаст 40-летней давности

Вид на Белфаст. Фото пользователя Zoney с сайта wikipedia.org

Армия Ирландской республики в 1969 году планировала напасть на важнейшие объекты инфраструктуры Белфаста, пишет The Times со ссылкой на рассекреченные ирландские военные документы.

По плану, получившему название "операция Армагеддон", ирландские войска должны были напасть на студию "Би-би-си", доки, аэропорт и заводы в Белфасте. При этом атака должна была быть не традиционной, а партизанской - то есть специально обученные ирландские солдаты должны были вести скрытную войну на улицах Белфаста.

Согласно второй части плана, две пехотные роты численностью по 120 человек должны были напасть на города Дерри и Ньюри. При этом операция должна была быть внезапной и односторонней, поэтому Дублин не собирался объявлять войну.

Как отмечает The Times, Ирландской республике не удалось осуществить свой план, так как ей не хватило военнослужащих - в наличии были лишь 2136 солдат, а требовалось 2817. Кроме того, одной из причин срыва операции называют недостаток боевого духа солдат.

По мнению британских экспертов, если бы план Дублина сработал, то Северная Ирландия превратилась бы в подобие современного Ирака. Другие утверждают, что у Ирландской республики не было бы шансов, так как ее армия была слишком слаба в противостоянии с британской.

Ирландия стала независимой от Великобритании республикой в 1922 году. С тех пор ирландские радикальные силы ведут борьбу за объединение Ирландской республики и Северной Ирландии, входящей в состав Соединенного Королевства.

Мир00:02 9 апреля

«Рабочие начали кричать и размахивать мачете»

Тысячи россиян застряли за границей из-за коронавируса. Как они выживают без денег и жилья?