Новости партнеров

В ФРГ вступил в силу запрет на лампы накаливания

Фото (c)AFP

В Германии и других странах ЕС с 1 сентября вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания, сообщает Deutschland Funk. Первыми с полок магазинов должны исчезнуть лампы мощностью 100 ватт и матовые лампы.

К 2012 году постепенно должна быть прекращена торговля остальными лампами накаливания. С сентября 2010 года вступит в силу запрет на лампы мощностью 60 ватт и более, через год – запрет на лампы в 40 ватт, а с 2012 года – на лампы накаливания мощностью от 10 ватт.

Отказ от ламп накаливания обусловлен стремлением стран - членов ЕС оптимизировать расход электроэнергии и снизить выброс углекислого газа. Отмечается, что лишь 5 процентов энергии лампы накаливания идет на освещение, остальные 95 процентов выделяется в виде тепла.

В энергосберегающих лампах на освещение идет уже 25 процентов энергии. К примеру, 20-ваттная энергосберегающая лампа может заменить 100-ваттную лампу накаливания, лампа в 12 Вт – лампу в 60 Вт, лампа в 8 Вт – лампу в 40 Вт.

Если в лампе накаливания на один ватт приходится от 10 до 12 люменов, то в энергосберегающих лампах этот показатель может доходить до 60 люменов на ватт, в светодиодах - 75 люменов на ватт.

В ЕС надеются снизить ежегодный выброс углекислого газа в атмосферу на 15 миллионов тонн. Отмечается, что вступающий с силу запрет на торговлю не запрещает магазинам распродажу остатков ламп накаливания. Некоторые магазины в ФРГ воспользовались этим, чтобы забить свои склады "под завязку".

Конец августа в ФРГ ознаменовался настоящим ажиотажем: по данным Института рыночных исследований GfK, которые приводит Welt, покупатели панически скупали лампы накаливания, запасаясь впрок. Отмечается, что лампа накаливания стоит в среднем один евро, в то время как энергосберегающий лампы - пять евро, а галогенная лампа от восьми до 10 евро.