Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В ФРГ открылся музей советских войск "Красная звезда"

Экспозиция музея "Красная звезда" в Вюнсдорфе. Фото DW-WORLD

В восточногерманском городе Вюнсдорф 1 сентября был открыт музей советских и российских войск "Красная звезда", сообщает DW-WORLD. Это первый музей такого рода, который, как отмечается, предлагает уникальную экспозицию, посвященную почти полувековому пребыванию советских войск в Германии.

Во времена холодной войны в Вюнсдорфе находился штаб Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а с 1991 года - штаб Западной группы войск (ЗГВ). Город, расположенный в 50 километрах от Берлина, был отгорожен от остального мира бетонным забором и колючей проволокой.

На территории помимо казарм располагались две школы, детский сад, гарнизонный универмаг, универсам "Дружба", гарнизонный Дом офицеров, междугородный переговорный пункт (откуда, по воспоминаниям служивших там, можно было позвонить только в СССР), а по главной улице ходил автобус.

Как отмечает Maerkische Allgemeine, открытие музея вызвало повышенное внимание с российской стороны: на церемонии присутствовали бывшие офицеры штаба Западной группы войск, в том числе последний командующий ЗГВ Матвей Бурлаков. Он передал музею свою униформу, а также удостоверение первого командующего ГСВГ - Георгия Жукова.

Музей располагает большим количеством экспонатов, однако окончательно экспозиция будут оборудована к 2011 году. Одним из спонсоров создания музея выступил российский "Газпром", выделивший на его оборудование 10 тысяч евро. Как отмечается, особой популярностью пользуются экскурсии по бомбоубежищу.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?