Итальянцы отказались от месторождения в Астраханской области

Сотрудники Eni. Фото пресс-службы компании

Итальянская энергетическая компания Eni вышла из проекта по разработке Северо-Астраханского нефтяного месторождения в Астраханской области, пишет газета "Коммерсант". Разработкой месторождения занимается компания "Астра Н", в которой итальянцам принадлежали 50 процентов акций. Причиной выхода из проекта стали неудовлетворительные результаты геологоразведки.

"Астра Н" получила лицензию на Северо-Астраханское месторождение в 2001 году. Тогда запасы месторождения оценивались в 444 миллиона тонн нефти и 178 миллиардов кубометров газа. Участок, на котором ведутся работы, расположен недалеко от трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума, два процента акций в котором принадлежит итальянской Eni.

Работы на Северо-Астраханском месторождении Eni проводила с компанией "Астраханьнефтепром", владельцем которой ранее был "Стройтрансгаз". Последний в начале сентября объявил, что продал 74,9 процента акций "Астраханьнефтепрома". Кто стал покупателем, пока неизвестно.

После выхода из проекта по разработке Северо-Астраханского месторождения, Eni продолжит вести другие проекты. В России итальянцам принадлежит "Северэнергия", совместное предприятие с Enel, контролирующей 40 процентов акций СП. Предприятие контролирует компании "Арктикгаз", "Уренгойл Инк" и "Нефтегазтехнология". Совокупные запасы "Северэнергии" оцениваются в 700 миллиардов кубометров газа.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей