Покупатель акций "Топ-книги" потребовал возврата денег

Бывший генеральный директор компании "Система-телеком", управляющей телекоммуникационными активами АФК "Система", Сергей Щебетов подал иск к крупнейшему российскому книготорговцу "Топ-книга" с требованием признать недействительной сделку по покупке им 10 процентов акций компании. Об этом пишет газета "Ведомости". Согласно исковому требованию, "Топ-книга" должна вернуть Щебетову 287,875 миллиона рублей, которые он заплатил за ее акции.

Сейчас "Топ-книга" оценивается в 35-40 миллионов долларов. На момент совершения сделки в июле 2008 года компания стоила около 120 миллионов долларов.

Причины исковых требований стороны не комментируют. Как отмечают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к "Топ-книге", до совершения сделки Щебетов не имел доступа к управленческой отчетности компании. После покупки выяснилось, что Щебетов переплатил за 10 процентов акций "Топ-книги", поскольку компания оказалась менее эффективной, чем заявлялось.

По итогам первого полугодия 2009 года "Топ-книга" получила чистый убыток в размере 217,34 миллиона рублей. При этом кредиторская задолженность компании достигла 4,34 миллиарда рублей, из которых 3,32 миллиарда предстоит погасить в ближайшее время. За первые шесть месяцев 2009 года торговая сеть "Топ-книги" уменьшилась на 59 магазинов до 556 торговых точек. Согласно прогнозу компании, ее доля на книжном рынке России к концу текущего года сократится с 12 до 10 процентов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво