Уго Чавес приедет в Москву за танками и подводными лодками

Во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию, который начнется 9 сентября, возможно подписание новых контрактов на поставку Венесуэле военной техники. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил источник в оборонно-промышленном комплексе России, близкий к структурам, занимающимся экспортом вооружений. По его словам, в настоящее время готовится ряд новых контрактов, а их подписание может быть приурочено к посещению Чавесом российской столицы.

Как отметил источник агентства, речь идет о контрактах на поставку Каракасу трех дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка", крупной партии боевых машин пехоты БМП-3 и танков Т-72, десяти боевых вертолетов Ми-28Н, нескольких подвижных береговых ракетных комплексов, которые могут обеспечивать поражение надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальностях от 7 до 130 километров.

Кроме этого, по словам собеседника "Интерфакса", в настоящее время ведутся переговоры о поставке в Венесуэлу зенитных ракетных систем "Тор-М2Э", патрульных самолетов, которые создаются на базе Ил-114, реактивных систем залпового огня "Смерч", патрульных катеров проекта 14310 "Мираж", десантных катеров на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э" и другого вооружения. На сегодняшний день, как подчеркивает агентство, общий объем подписанных с Венесуэлой оборонных контрактов составляет около 5 миллиардов долларов. Значительная часть из них уже выполнена.

Напомним, что Каракас активизировал военно-техническое сотрудничество с Россией несколько лет назад, после того, как США наложили санкции на поставки продукции военного назначения этому латиноамериканскому государству. В конце июля 2009 года Уго Чавес заявил, о намерении создать в составе национальной армии несколько дополнительных танковых батальонов, чтобы минимум в два раза увеличить численность таких подразделений. Он подчеркнул, что проинформировал Россию о своих намерениях закупить дополнительное вооружение.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия