В Москве создадут народные дружины для контроля над бомжами

В ближайшие два года в Москве будет создана специальная служба контроля над бездомными. Об этом, как пишет газета "Время новостей", заявил руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, выступая 8 сентября на заседании правительства столицы.

По его словам, ведомство намерено сформировать так называемые народные дружины, работа которых будет заключаться не только в оказании социальной помощи бомжам, но и в предупреждении правонарушений, совершаемых бездомными. В частности, народные дружины будут пресекать попытки попрошайничества. Кто именно войдет в состав таких инициативных групп, Петросян не уточнил.

Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил проект департамента соцзащиты и резко раскритиковал способ заработка московских бомжей. "Эти попрошайки объединены в консорциумы и занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей, имеющих увечья, в целях получения громадных денег", - цитирует мэра издание.

Стоит отметить, что столичный департамент соцзащиты время от времени проводит акции, в рамках которых пытается оказать бомжам всевозможную поддержку. Кроме того, в Москве создаются центры помощи бездомным, где те могут получить еду, ночлег и одежду. Между тем, как отмечают эксперты, сами бомжи неохотно пользуются услугами соцработников и волонтеров. Так, например, большинство бездомных отказывается от предложений трудоустройства, предлагаемых им департаментом и предпочитает жить за счет попрошайничества.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача