Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ракетный крейсер "Москва" вынужден отправиться на ремонт в Николаев

Крейсер "Москва". Фото А. Бричевского с сайта cruiser-moskva.info

Флагман Черноморского флота РФ, ракетный крейсер "Москва", на котором на днях произошло ЧП (по одним данным - взрыв, по другим — пожар), будет отбуксирован для ремонта в Николаев. Об этом, ссылаясь на анонимные источники, пишет "Коммерсант-Украина". Как отмечает издание, корабль будет отремонтирован на кораблестроительном заводе имени 61 коммунара.

ЧП на крейсере "Москва" произошло 7 сентября. В последующие дни в СМИ появилась информация о том, что это был взрыв. Агентство УНИАН, в частности, ссылаясь на источник, близкий к ЧФ, сообщило, что речь идет о "взрыве вспомогательного котла" и последующем пожаре. При ликвидации пожара, по данным источника, пострадали 10 моряков.

В свою очередь, издание "Флот 2017", ссылаясь на собственные источники в ЧФ, утверждало, что взрыва не было, а был только пожар, в результате которого действительно пострадали моряки.

Официальные источники сведения о пожаре и взрыве не подтверждали. Представитель пресс-службы ЧФ Андрей Крылов заявил, что "на крейсере все нормально". Информация о взрыве, по его словам, не соответствует действительности.

Между тем источник РИА Новости в штабе ВМФ России заявил, что паровой котел в машинном отделении ракетного крейсера все-таки взорвался. Несколько членов команды, по его словам, получили ожоги. Источник отметил, что взрыв, согласно основной версии, произошел в связи с утечкой пара из контура котла. "Ленте.Ру" в пресс-службе ВМФ заявили, что на корабле имело место всего лишь "задымление" в одном из отсеков.

Ракетный крейсер "Москва" был построен на николаевском кораблестроительном заводе, на вооружение его приняли в середине 1980-х годов. Корабль оснащен пусковыми установками противокорабельных ракет "Вулкан", двумя 130-миллиметровыми орудиями и шестью шестиствольными 30-миллиметровыми артустановками, а также зенитно-ракетным и противолодочным вооружением. Экипаж крейсера составляет 510 человек.

Бывший СССР00:0128 сентября

Третья Карабахская

Азербайджан начал наступление на армянских военных в Карабахе. За день боев погибли десятки человек
Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?