МВД расследовало дело о 25 контейнерах культурных ценностей

Дело о незаконном вывозе из России 25 контейнеров с культурными ценностями расследовано в МВД России. Трое обвиняемых - двое россиян и один гражданин США - содержатся под стражей, и дело передано им на ознакомление. В октябре материалы будут переданы в суд. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление Виктора Ищенко, заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД.

По словам Ищенко, один из обвиняемых - аккредитованный при Росохранкультуре эксперт, в чью компетенцию входила выдача разрешений на вывоз произведений искусства из страны. Все обвиняемые были задержаны около года назад. Расследованием занимался Следственный комитет при МВД. Никаких иных подробностей - о содержании контейнеров, стоимости культурных ценностей и так далее - агентство не приводит.

Ищенко также привел цифры о разыскиваемых МВД произведениях искусства и исторических ценностях. Всего их около 60 тысяч, причем 40 тысяч - это иконы. Заместитель начальника департамента уголовного розыска уточнил, что с 1993 года число краж произведений искусства сократилось вчетверо и оно заметно уменьшилось за последние годы: в 2007-м хищений было 1546, в 2008-м - 1156, в первом полугодии 2009-го - 750.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР