Кризис не помешал IKEA установить рекорд по продажам

Шведский производитель мебели IKEA заработал в 2009 финансовом году (с 1 сентября 2008 года по 31 августа 2009-го) 21,5 миллиарда евро, что стало рекордом компании. Об этом сообщает AFP со ссылкой на отчет компании. На официальном сайте IKEA он пока не опубликован.

По сравнению с прошлым финансовым годом выручка компании увеличилась на 1,4 процента. Таким образом, темпы роста выручки в условиях кризиса все-таки замедлились: годом ранее этот показатель увеличился на семь процентов за 12 месяцев.

На росте выручки сказалось открытие новых магазинов: за год общее количество IKEA во всем мире увеличилось на 15 гипермаркетов. Несмотря на относительно хорошие финансовые показатели, компания вынуждена будет сократить пять тысяч человек: об этом в июне заявлял бывший глава IKEA Андерс Дальвиг (Anders Dahlvig).

Ранее неоднократно отмечалось, что компании, ориентированные на людей с низким и средним уровнем достатка, лучше справляются с кризисом, чем другие. Это происходит из-за того, что из-за сокращения зарплат и увольнений люди начинают больше экономить. Например, в сети ресторанов McDonald's в июле 2009 года продажи выросли на 4,3 процента.

IKEA является одной из самых известных компаний - производителей и продавцов мебели и одним из самых дорогих брендов мира. При этом ее акции не торгуются на биржах, поэтому точная капитализация IKEA неизвестна. По данным на 2009 год, в IKEA работает 123 тысячи человек в 25 странах. Всего шведской компании принадлежит 267 магазинов, а еще 34 работают по франшизе.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво